自1885年開始,二十五年內,循理會分別在非洲、印度、日本、中國及拉丁美洲發展宣教事工。1904年,循理會之名首次出現於中國教會史上,這是因為李芬華女士 (Miss. Clara A. Leffingwell) 早於1895年成為中國內地會宣教士,在中國宣教,當她在1903年返美述職時,在循理會各教會陳述中國對福音的需要,以致循理會差派安培生牧師 (Rev. C. F. Appleton) 和司同福牧師 (Rev. G. Scofield) 到上海,其後轉往河南鄭州開始工作,並以此為根據地向附近地方發展。

1949年,中國政權易手後,一方面宣教工作不能推展,不少差會和宣教士撤離中國大陸,另一方面,大批難民湧進香港,使香港成為一個宣教的重點,循理會宣教士艾德英牧師 (Rev. I.S.W. Riding ) 隻身來港。於1951年在香港西營盤第三街建立教會,設立聖經學校和文字中心,開始循理會在香港的工作,也使循理會之名見於香港教會史上。四年後,艾牧師息勞歸主,葬於香港跑馬地墳場。其後,循理會在 1956年七月把香港的工作交由加拿大聖潔會接管,故教會名稱冠以加拿大聖潔會。另一方面,加拿大聖潔會在香港的工作則始於一九五三年,由顧汝德牧師 ( Rev. Alton A. Gould) 自費來港負責,當他在九月抵港時,與前加拿大聖潔會會友王世鹽弟兄會合,在九龍深水埗昌華街建立教會,及後因兩會於1959年在北美合併,故在1960年復用中華循理會之名,繼續教會的工作,至 1986年以「香港循理會 」 (The Free Methodist Church of Hong Kong) 名義向港府註冊。

現時,香港循理會議會由會長王呂生牧師帶領,共有十五間堂會, 差傳及社會服務事工,從不同階層廣傳福音,讓更多人認識基督的救恩。香港循理會議會由五個委員會組成,分別為派職委員會,訓導委員會、執行委員會、提名委員會、社會服務委員會,在執行委員會之下有六個不同部門:差傳部,基教部,傳道部,聯絡部,財務部及社會教育及服務部,各部均有教牧同工及平信徒參與,各人按不同恩賜服侍教會。